Оплатить проезд в подземке кредиткой — с 9 октября такая возможность появилась у москвичей. Московский метрополитен, Ситибанк, ЗАО «Экспресс Кард» и MasterCard запустили совместный проект. В четверг на станции «Маяковская» состоялась презентация новой пластиковой карты Citi Express Card.

Это кредитная карта и одновременно проездной билет. Карта содержит в себе специальный чип, позволяющий платить за метро. Пользоваться ей так же просто, как обычным проездным.

В интервью информационному порталу Банки.ру Дмитрий Гаев, руководитель Московского метрополитена, сказал: «Проект создавался для удобства москвичей и работников метро. Мы надеемся, что теперь в кассах будет меньше очередь, поскольку владельцам карт не придется в нее становиться».

Он пояснил, что, чем больше ездит пассажир, тем меньше будет стоить для него проезд. К примеру, каждая из 70 совершенных в текущем месяце поездок обойдется в 8,57 рубля.

С помощью кредитной карты Citi Express Card можно также оплачивать покупки, мобильную связь, Интернет, коммерческое телевидение, коммунальные услуги и др. везде, где принимают MasterCard. Льготный период кредитования составляет 50 дней.

В банке обращают внимание, что, как и при пользовании всеми кредитками, после активации Citi Express Card с карты будет списана сумма годового обслуживания (чуть больше 1 тыс. рублей). Максимальный кредитный лимит составляет 160 тыс. рублей. Процентная ставка за пользование кредитом — от 16 до 28% годовых.