Министр финансов США Генри Полсон объявил, что недавно одобренный законопроект по спасению банков страны дает ему широкие полномочия по вливанию денежной массы в банковскую систему. Кроме того, глава Минфина не исключил возможности новых банкротств финансовых учреждений. Что вынудит правительство брать банки под свой контроль, сообщает агентство Reuters. «Мы будем использовать все инструменты, которые у нас есть с максимальной эффективностью, включая расширение капитализации любых финансовых учреждений», — заверил Генри Полсон, выступая на пресс-конференции.

Газета New York Times пишет, что Минфин рассматривает возможность выкупа пакетов акций во многих американских банках. Такую возможность Полсон получил после одобрения пакета мер по спасению финансовой системы на 700 млрд долларов, который дает право покупки неликвидных активов банков и страховых компаний.

Эксперты в Вашингтоне уверены, что подобные меры поддержат многие политические деятели, которые ищут возможности для возвращения огромных инвестиций в банковскую отрасль. В первую очередь речь идет о покупке привилегированных акций «больных» финансовых учреждений с расчетом на то, что рано или поздно они станут приносить прибыль.