Двухдневная встреча лидеров крупнейших мировых держав открывается в среду в Брюсселе – впервые за 17 лет без участия России, в формате «большой семерки» вместо «восьмерки», как изначально планировалось. Главы США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и Италии рассмотрят в первый день на сессии вопросы внешней политики, а также кризис на Украине.

В частности, лидеры стран G7 обсудят «продолжающуюся работу по поддержке экономических и политических реформ на Украине, а также свою постоянную готовность активизировать целевые санкции и наложить дальнейшие запреты на Россию, если того потребует ситуация», следует из официального сообщения Европейского совета, которое опубликовано к началу встречи.

Евросоюз по-прежнему готов оказать финансовую помощь Украине в размере 11 млрд евро, включая 1,6 млрд макрофинансовой помощи для покрытия потребностей в срочных платежах и 365 млн – для «государственного строительства и содействия демократическим реформам». Первый транш макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро уже был переведен стране 20 мая.

В четверг дискуссии сосредоточатся на перспективах мировой экономики и торговли. Также политики обсудят усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов и по укреплению глобального экономического подъема.

«Поддержка роста и создание рабочих мест являются ключевыми приоритетами членов G7», – говорится в сообщении Европейского совета.

Экономическое и финансовое положение в зоне евро стабилизируется благодаря решительным и всесторонним мерам со стороны ЕС, отмечается в сообщении. Позитивные тенденции отражены в экономическом прогнозе Еврокомиссии, согласно которому ВВП вырастет на 1,6% в Евросоюзе в этом году, рост ускорится до 2% в 2015-м.