Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АктивКапитал Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам, низкий уровень отраженной на балансе просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предприятиям, и преобладание в кредитном портфеле ссуд I и II категории качества. Кроме того, позитивно на уровень рейтинга влияет высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и невысокая зависимость от десяти крупнейших кредиторов, а также высокий уровень информационной прозрачности.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступили высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов физлиц, недостаточно консервативная политика резервирования и невысокие показатели рентабельности капитала. Банк демонстрирует невысокие показатели обеспеченности кредитного портфеля.

«Дополнительный риск для банка несут ссуды, выданные в иностранной валюте заемщикам, получающим только рублевую выручку», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Агентство отмечает также высокую долю средств, привлеченных от физических лиц, при их низкой географической диверсификации.