ЦБ просит депутатов Госдумы поддержать законопроект, наделяющий регулятора правом устанавливать контроль над профессиональными небанковскими участниками финансового рынка в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. С соответствующим заявлением выступил в ГД зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«На сегодняшний день, приняв на себя функции по регулированию и надзору за финансовыми организациями, нас забыли наделить регулятивными полномочиями по ПОД/ФТ за финансовым сектором. Для меня это просто нонсенс, мы находимся в каком-то странном положении, — уточнил он. — Я даже не могу установить некие требования для лизинговых компаний, ломбардов и иных профессиональных участников, потому что мы не имеем законодательных полномочий». Он добавил, что подготовленный законопроект касается совершенствования систем внутреннего контроля финансовых организаций.

Скобелкин подчеркнул, что «сейчас как раз закон разработан, направлен в Росфинмониторинг, в Минфин» и «не вызывает никаких противоречий». По его словам, если законопроект будет принят, «это тогда решит все», потому что «блок будет законодательно обеспечен».

Зампред отметил, что в настоящее время ЦБ РФ осуществляет надзор и регулирование отмывочной деятельности только банков, другие вверенные мегарегулятору участники финрынка были оставлены в стороне, когда принимался соответствующий закон.