Британский бизнесмен Роберт Ченгиз (Robert Tchenguiz), занимающийся инвестициями в недвижимость, потерял 1 млрд фунтов стерлингов (более 2 млрд долларов) за 24 часа. Об этом пишет The Financial Times. Причиной потери такой значительной суммы стала вынужденная продажа Ченгизом принадлежащей ему доли в третьей по величине британской сети супермаркетов J Sainsbury, а также акций оператора пабов и ресторанов Mitchells & Butlers по цене значительно ниже рыночной. Так, 10% ценных бумаг J Sainsbury были проданы в конечном итоге почти за 450 млн фунтов, в то время как ранее при покупке этого пакета Ченгиз заплатил более 900 млн фунтов.

Избавиться от акций британскому инвестору пришлось после того, как один из крупнейших банков Исландии, Kaupthing, клиентом которого является Ченгиз, не смог справиться с последствиями финансового кризиса и рефинансировать свои долги. Ранее банк профинансировал покупку Ченгизом акций J Sainsbury и Mitchells & Butlers, а из-за трудностей потребовал возвращения кредита. 9 октября стало известно, что Kaupthing национализирован исландским правительством, которое выступит гарантом по всем депозитам, размещенным в банке.

Исландия пострадала от глобального кредитного кризиса больше других стран. В конце сентября — начале октября страна вынуждена была взять под контроль все три крупнейших кредитных организации, чтобы стабилизировать финансовую систему.