Инфляция в Зимбабве побила абсолютный мировой рекорд, достигнув в июле 231 млн процентов годовых, передает ИТАР-ТАСС. Правительственная газета «Геральд», сообщая об этом сегодня, отмечает, что еще в июне показатель равнялся 11 млн процентов. «Это означает, что средняя цена товаров в июле нынешнего года была в 231 млн раз выше, нежели 12 месяцев назад, — указывает африканское издание. — Главным образом, «повинны» цены на хлеб и зерно. Батон хлеба стоит сейчас 7—10 тыс. зимбабвийских долларов (41—58 долларов США)». Основная причина — нехватка импортируемой пшеницы.

Впрочем, специалисты считают оценки официальной статистики слишком осторожными. На самом деле, по их мнению, реальные темпы инфляции намного выше — около 600 млн процентов в августе.

По мнению газеты, возрождение давно находящейся в упадке экономики Зимбабве может начаться после преодоления внутриполитического кризиса и создания коалиционного правительства из представителей нынешних властей и оппозиции. Власть в Зимбабве фактически парализована с марты нынешнего года, когда оппозиция победила на парламентских выборах. В апреле Роберт Мугабе был переизбран президентом, но оппозиция не признала этих выборов. Под эгидой Африканского Союза в стране несколько месяцев идут переговоры о политическом урегулировании, которые уже увенчались соглашением, но не привели к формированию правительства национального единства. Стороны не могут договориться о разделе портфелей в кабинете.