Россия заняла 107-е место в рейтинге самых здоровых банковским систем мира, подготовленном Всемирным экономическим форумом. В рейтинге ВЭФ Россия получила 4,86 балла. Страна расположилась между Мозамбиком и Китаем. При составлении рейтинга ВЭФ использовал данные о счетах банков разных стран мира, а также результаты опроса их руководителей. В результате, банковским системам выставлялись баллы от 1 до 7, где 7 означает стабильность, а 1 — неспособность отвечать по долговым обязательствам и необходимость национализации.

Банковская система Канады стала самой здоровой в мире. Ей присвоили 6,82 балла. В пятерку стран с наиболее здоровой банковской системой также вошли Швеция, Люксембург, Австралия и Дания. Этим странам было присвоено 6,72, 6,71, 6,7 и 6,68 балла.

России в рейтинге ВЭФ досталось 107 место. Она расположилась в рейтинге между Мозамбиком и Китаем, а банковской системе страны было присвоено 4,86 балла. В пятерку стран с наименее здоровой банковской системой вошли Восточный Тимор, Киргизия, Лесото, Ливия и Алжир.

Как отмечает Reuters, Великобритания и США, в прежние годы входившие в пятерку стран с наиболее здоровыми банковскими системами, в нынешнем рейтинге потеряли свои позиции. Так, Великобритания опустилась на 44 место после того, как правительство объявило о выделении банкам 87 млрд долларов. США заняли 40-е место. Этому способствовало банкротство инвестиционных банков Bear Stearns и Lehman Brothers, а также продажа Merrill Lynch.

В рейтинге ВЭФ Великобритания и США расположились после Барбадоса, Эстонии и Намибии.