Проминвестбанк (Киев), в котором Национальный банк Украины (НБУ) 7 октября ввел временную администрацию, прекратил обслуживание клиентов до получения директив НБУ. Как передают корреспонденты «Интерфакс-Украина», отделения Проминвестбанка по всей стране закрыты. При этом в точках продаж банка размещены объявления: «В связи с постановлением Нацбанка от 7 октября 2008 года о назначении временной администрации обслуживание клиентов будет осуществляться после получения соответствующих директив представителей НБУ».

В сентябре Проминвестбанк заявил, что на него оказывают давление рейдерские группировки и собственников банка пытаются принудить к его продаже. Позднее НБУ решил поддержать ликвидность банка и открыл для него кредитную линию в размере 5 млрд гривен. Средства предоставлены на срок до года под 12% годовых. Из этих средств НБУ уже выделил 2 млрд гривен, 8 октября банк обратился за получением еще 2 млрд гривен.

По данным источника в НБУ, в обеспечение кредита были предложены, в частности, имущественные права по кредитным договорам банка с платежеспособными заемщиками на сумму 2 млрд гривен.

Кроме того, как пишет газета «Коммерсант-Украина», 8 октября кредит НБУ на 1,5 млрд гривен под 12% годовых получил банк «Надра» для расчета по внешним долгам на 230 млн долларов. «Мы получили от Нацбанка 1,5 млрд гривен на один год. Средства пойдут на рефинансирование синдицированного кредита. Взяли немного с запасом, чтобы решить все вопросы, связанные с внешними займами до конца года», — цитирует издание президента банка «Надра» Игоря Гиленко.

НБУ 8 октября проводил плановый тендер по рефинансированию банков. «Обратились 25 банков с просьбой о кредите для поддержки ликвидности. Мы удовлетворили их заявки на общую сумму на 1,66 млрд гривен. Ликвидность в банковской системе высокая», — сказал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов газете «Дело». По его словам, рост спроса на ресурсы связан с опасениями населения на фоне негативных экономических новостей из Европы и США.

По итогам 2007 года Проминвестбанк занял 36-место по объему активов среди банков СНГ и 6-е место среди 175 украинских банков в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк «Надра» занял 43-е и 7-е место соответственно.

На 1 июля 2008 года на Украине действовало 178 банков. Официальный курс на 9 октября — 4,9265 гривен/1 доллар.