Группа «Онэксим» отказалась от сделки по созданию банковского холдинга на основе своих активов и активов группы компаний «Связной». Соответствующую информацию подтвердил в интервью РБК владелец сети «Связной» и одноименного банка Максим Ноготков, уточнив, что сам он был готов закрыть сделку и стороны успели довольно далеко продвинуться в переговорах.

Напомним, об интересе «Онэксима» к бизнесу Максима Ноготкова стало известно еще летом прошлого года. Осенью стороны начали обсуждать создание холдинга с паритетным управлением на базе сети салонов связи «Связной», Связного Банка, а также активов «Онэксима» на финрынке, в частности банка «Ренессанс Кредит». Однако в феврале 2014 года СМИ сообщили, что учредитель «Онэксима» Михаил Прохоров приостановил переговоры с Ноготковым на неопределенный срок из-за неудовлетворенности качеством одного из активов группы — Связного Банка.

«Они передумали», — ответил Ноготков на вопрос о том, почему не состоялась сделка с «Онэксимом». «Мы были готовы закрыть сделку, довольно далеко продвинулись в переговорах, но в последний момент под влиянием большого количества обстоятельств – как внутренних, так и внешних – они отказались от сделки», — рассказал владелец ГК «Связной». По его словам, уже было подписано соглашение о намерениях с указанием ценовых параметров, хотя «оценки в деньгах не было», так как «предполагался обмен активами».

Ноготков подчеркнул, что не искал покупателя на Связной Банк (как не ищет и сейчас), а искал «деньги для развития банка своими силами» (по данным источников, предполагалось, что со стороны Прохорова помимо доли в «Ренессансе» будет еще и денежное вливание. – Прим. ред.).

«Идея (сделки) была в том, чтобы продолжать активно инвестировать в финансовые сервисы. Но из-за плохих макроэкономических условий эта идея потеряла свою актуальность, потому что в таком рынке нет ни лишних денег для инвестиций, ни аппетитов на финансовые активы», — объяснил ситуацию владелец Связного Банка.

Комментируя состояние дел в кредитной организации (из-за которого предположительно и сорвалась сделка), в частности полученный Связным Банком в прошлом году убыток в 2,5 млрд рублей (согласно отчетности по МСФО, опубликованной в мае. – Прим. ред.), Ноготков заметил, что банк и не планировал выйти на прибыль раньше 2014 года. Впрочем, он допускает, что, возможно, прибыли не будет и в этом году. «Бизнес-план с самого начала предполагал, что первым прибыльным годом будет 2014-й. Но промахнулись немножко в силу внутренних причин и макроэкономики. Он (банк) будет прибыльным немного позже», — сказал Ноготков, подчеркнув, что верит в бизнес-модель банка.

Он заверил, что учредители справляются с задачей докапитализации банка: докладывают деньги, «как и раньше докладывали начиная с 2010 года».

Ноготков посетовал на то, что Связной Банк, как и другие игроки розничного рынка, уже увидел «определенное ухудшение рисков начиная с четвертого квартала прошлого года». «Причем, что самое неприятное, по старым клиентам. Это люди, которые до сих пор исправно платили. Это не мошенники, а люди, которые из-за закредитованности и экономических проблем стали чаще попадать в просрочку. Это общая для всего рынка проблема», — констатировал бизнесмен.

По его словам, Связной Банк сознательно «не растет», поскольку в таком рынке есть серьезная опасность «проесть» капитал, потерять его на невозвратах. «Качественных заемщиков сегодня в стране на всех не хватает. Мы осторожно относимся к бизнесу потребительского кредитования», — отметил предприниматель.

Он сообщил, что «Связной Банк очень сильно ужесточил критерии выдачи». «Мы выдаем кредиты только лучшим клиентам, но предлагаем им при этом существенно более низкие ставки, чем в прошлом году. Можно сказать, что мы развиваем банк аккуратно и медленно: если в лучшие времена мы подключали до 120 тысяч клиентов в месяц, то сейчас — не более 15-20 тысяч», — рассказал владелец «Связного».

По словам Ноготкова, сейчас банк ориентирован на платежный бизнес. «У розничной сети «Связной» достаточно крупный платежный бизнес, размер которого равен трети размера бизнеса QIWI. Например, у нас 13% рынка денежных переводов в СНГ», — заявил он, уточнив, что платежный бизнес составляет примерно 10-15% доходов «Связного». «Это низкорискованный бизнес, который не отвлекает капитал. Мы его переводим на банк, чтобы люди делали переводы с текущих счетов. Это тот фокус, который мы для себя выбрали на этот год, и то, чем мы активно занимаемся. И довольно успешно», — заключил бизнесмен.