Президент России считает, что страны — участницы СНГ должны последовать примеру Евросоюза и начать координировать свою деятельность в финансовой сфере, передает ИТАР-ТАСС.

«Вчера ЕС принял важные решения о координации финансовой деятельности, они имеют прямой финансовый эффект, эффект на фондовых рынках, — сказал Медведев. — Нам нужна такая же координация, если мы хотим оставаться конкурентоспособными и хотим с минимальными издержками преодолеть последствия финансового кризиса».

После переговоров со своим киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым президент РФ не исключил, что данный вопрос будет поднят уже в пятницу на предстоящих в Бишкеке саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

В среду, как известно, Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и Банк Англии снизили учетные банковские ставки на 0,5 процентных пункта. Аналогичный шаг предприняли также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции. Центробанк Китая снизил ставку на 0,27 процентных пункта. Банк Японии оставил ее без изменения, но высказался в поддержку действий коллег.