На жизни большей части россиян кризис не отразился — таковы результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведенного по запросу РИА Новости.

В исследовании принимали участие 3 800 респондентов из разных округов России в возрасте от 18 лет. 56% из них ответили, что не испытали на себе последствия мирового финансового кризиса. При этом многие считают, что сейчас преждевременно давать какую-либо оценку.

Однако 27% все же признали, что кризис отразился на них отрицательно. Причины такого ответа указывались разные. Это и кадровое сокращение на работе, и невозможность устроиться на новое место, и потеря вложенных средств, и невозможность взять кредит, и рост цен, и задержка зарплаты, и страх и неуверенность в своем будущем.

Опрос показал, что среди респондентов есть и такие, которые не знают, в чем заключается кризис и как он может на них отразиться (15%).

Наименьшее количество опрошенных (2%) отметили, что кризис оказал на них положительное действие. Как правило, респонденты объясняли это тем, что вовремя сумели успешно сыграть на фондовом рынке и заработали на повышении курса доллара.