Арбитражный суд Москвы по иску ВТБ взыскал с крупной строительной компании – ОАО «Мосинжстрой«, а также с ОАО «Мосинжстройкомплект» и ОАО «Автоинжстрой» 1,45 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Тем самым суд удовлетворил иск ВТБ частично. Первоначально банк просил взыскать 1,3 млрд, однако позже увеличил сумму требований до 1,58 млрд рублей.

Оглашая решение, судья отметила, что сумма основного долга – 1,2 млрд рублей.

В рамках этого дела рассматривался также встречный иск «Мосинжстроя» о признании недействительным дополнительного соглашения к кредитному договору. Суд отклонил встречный иск.

В качестве третьего лица в деле участвовал еще один поручитель по кредиту — компания «Мосгоргидрострой».

Это не первый спор в суде между сторонами. Так, в марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ и взыскал с «Мосинжстроя» 542,9 млн рублей. В декабре столичный арбитраж взыскал с «Мосинжстроя» в пользу ВТБ 1,104 млрд. Первоначально иск на 1,237 млрд рублей подал Транскредитбанк (был подконтролен ВТБ, сейчас бизнес интегрирован в группу. — Прим. ред.), но позже суд удовлетворил ходатайство ВТБ о процессуальном правопреемстве. Как отметил в суде представитель банка, ВТБ взыскивал денежные средства по девяти кредитным договорам.

ОАО «Мосинжстрой» создано в марте 1968 года. 85% акций — у компании MIS Holding Ltd., подконтрольной Игорю Линшицу, остальное — у физических лиц. Компания строила МКАД, дороги в столичных районах Бутово, Кунцево, Куркино. Основной заказчик – московская мэрия.