Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги двух российских автолизинговых компаний – «Европлана» и CARCADE. Cообщение об этом опубликовано на сайте Fitch.

Уточняется, что «Европлану» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB» (национальный — на уровне «АA-(rus)»).

Компании CARCADE долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB-», (национальный — на уровне «A+(rus)»).

Подтверждение РДЭ «Европлана» и CARCADE отражает их хорошие показатели прибыльности, в целом низкий уровень кредитных потерь по лизинговым портфелям (нулевой у «Европлана» и чуть больший у CARCADE), чему способствуют хорошее качество андеррайтинга и сильная коллекторская функция, сильная ликвидность и повышение диверсификации фондирования (несколько лучше у «Европлана»), что сглаживает риск рефинансирования, отмечается в релизе Fitch.

Сдерживающими рейтинговыми факторами, по мнению аналитиков, являются более слабые экономические перспективы, включая снижение продаж автомобилей в России, и усиление давления на маржу ввиду растущей стоимости фондирования. Отмечаются и внутренние ограничивающие факторы, такие как быстрый рост проблемных кредитов у банковской дочерней структуры «Европлана» и несколько выросший уровень дефолтов у CARCADE, хотя данные моменты сглаживаются обращением взыскания на обеспечение и продажей залогов.

ЗАО «Европлан» — созданная в 1999 году автолизинговая компания со 100-процентным иностранным капиталом, головная структура группы, работающей помимо автолизингового рынка в банковском сегменте (в том числе в сфере автокредитования) и сегменте автострахования. Владельцами бизнеса выступают международные фонды прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds.

ООО «Каркаде», работающее на автолизинговом рынке под брендом «CARCADE Лизинг», ведет деятельность с 1996 года. Компания принадлежит польскому Getin Holding.