ВТБ, его «дочка» ВТБ 24 и другие банки группы откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков — как граждан, так и компаний, выяснила газета «Известия». Таким образом банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам), поясняет издание. Закон обязывает иностранные банки передавать информацию об американских клиентах в налоговые органы США, а выполнение этого условия, в свою очередь, грозит российским кредитным организациям претензиями со стороны отечественного регулятора и правоохранительных органов.

«ВТБ зарегистрировался в службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов — американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах», — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ВТБ.

В банке уверены, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели кредитной организации. «На все банки группы приходится чуть более 2 тысяч таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица», — сообщили в ВТБ.

Можно предположить, что банк не собирается разрывать соглашения с теми американскими клиентами, которые уже обслуживаются в банке, но пролонгировать их он, вероятно, не будет, рассуждают в газете. Новым же клиентам с американским паспортом или регистрацией (если речь идет о компании) банки группы будут отказывать в обслуживании.

Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Чтобы обезопаситься от 30-процентных взысканий, ряд кредитных организаций уже начали регистрироваться в IRS. При этом законопроект, который разрешил бы банкам раскрывать банковскую тайну клиентов в рамках международного сотрудничества, также в середине мая был заморожен.

До последнего времени банки не могли в одностороннем порядке отказать в обслуживании клиентам, в том числе американским гражданам и компаниям. Именно по этой причине депутаты приняли поправки, позволяющие банкам отказываться от обслуживания иностранцев.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев считает, что в текущей ситуации многие банки начнут следовать примеру ВТБ. Опрошенные «Известиями» банкиры говорят на условиях анонимности, что с большой долей вероятности банки станут усложнять процедуру открытия счетов для американских налогоплательщиков, однако о полном отказе от приема их на обслуживание речи, скорее всего, идти не будет.