Альфа-Банк разместил евробонды на 300—350 млн евро, тем самым открыв дорогу другим эмитентам, пишет «РБК daily».

Как напоминает издание, международные рынки капитала оставались практически закрытыми для российских заемщиков с начала украинского кризиса: инвесторы просили повышенную премию за риск, которую эмитенты были не готовы предоставить.

Альфа-Банк закрыл книгу заявок на еврооблигации — она была переподписана. Ценовой ориентир трехлетних бумаг снижен с 5,75—6% до 5,5%.

«Диапазон, который был озвучен при открытии книги — 5,75—6%, предполагал существенную премию по отношению к уже торгующимся выпускам. Теоретически ее можно было оправдать тем, что размещение проходит в евро и на головной холдинг ABH Financial Ltd., а не на сам банк. Но даже с учетом этого премия значительна — примерно 1,5%», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По его словам, дополнительная премия была заявлена из-за того, что существенная часть бизнеса Альфа-Банка расположена на Украине, что сегодня является риском.

Кроме того, завышенная премия — это сигнал того, что спрос был не слишком большим, полагает Бизиков. Объем составил 300—350 млн евро, а не 600 млн, как было указано в проспекте, рассказали РБК участники рынка. По словам аналитика ИК «Атон» Рината Кирданя, 600 млн евро — это объем всей программы, а не выпуска. Точный объем будет определен эмитентом после подсчета заявок. На момент написания статьи Альфа-Банк закрыл книгу заявок и изучал круг заинтересованных покупателей. Ранее Кирдань предполагал, что Альфа-Банк может разместить половину от 600 млн евро в качестве пробного шара из-за тяжелых условий для российских эмитентов.

Размещение облигаций было ориентировано на европейских инвесторов, а для них номинальная ставка в 5,5% является привлекательной. «Российским брокерам не рассылалось приглашение участвовать в размещении, маркетинг был ориентирован на европейских инвесторов и проходил несколько недель», — говорит Бизиков.

Аналитики и участники рынка отмечают, что Альфа-Банк выбрал наиболее удачный момент для размещения: рынки практически восстановились после потрясений из-за Украины и Крыма. Само размещение специалисты тоже называют успешным. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни или недели доходность по новым выпускам опустится до 5%, что соответствует росту курсовой стоимости примерно на 1,5%», — говорит стратег по долговым рынкам финансовой группы «БКС» Дмитрий Дорофеев.

Последний раз на международный долговой рынок Альфа-Банк выходил в апреле 2013 года, разместив трехлетние евробонды на 10 млрд рублей. Материнская структура Альфа-Банка размещала долговые бумаги в ноябре прошлого года: ABH Financial предложила рынку пятилетние еврооблигации на небольшую сумму — 85 млн швейцарских франков. Доходность размещения составила 4%. В марте 2014 года Альфа-Банк выкупил свои рублевые облигации на 1,9 млрд рублей, выпущенные в августе 2012 года.