Премьер-министр Владимир Путин в ответ на просьбу коммунистов уволить министра финансов РФ Алексея Кудрина заявил в четверг, что в работе экономического блока есть плюсы, а минусы в период кризиса он обсуждать не будет.

На встрече с единственной оппозиционной фракцией Госдумы — КПРФ — Путин поддержал сторонника жесткой бюджетной политики Кудрина в его давнем противостоянии со склонными к популизму коммунистами, передает Reuters.

«В экономической политике правительства есть плюсы, и это тоже заслуга экономического блока правительства. Есть и минусы, но о них я сейчас не скажу. Нам очень аккуратно надо делать все», — подчеркнул Путин.

Геннадий Зюганов пожаловался на «монетаристский курс нынешнего Минфина, начиная с Кудрина». «Он несостоятелен… Господин Кудрин с задачей не справился», — заверил лидер коммунистов.

Путин не согласился: «В последнее время никакого лабораторного чистого монетарного курса у нас не было». Государство, по его словам, выделяет триллионы рублей из бюджета на поддержку экономики. Вместе с тем Путин не готов поддержать предложения КПРФ еще более смягчить бюджетную политику, против чего выступает Кудрин. «Нельзя постоянно накручивать спираль социальных обязательств, не думая о последствиях для бюджетной системы… Сможем ли мы обеспечить тот уровень социальных обязательств?» — сказал премьер.