Участники саммита G7 намерены продолжить расширение санкционного списка физических и юридических лиц, которые активно поддерживали или совершали нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины и угрожают ее безопасности и стабильности.

«Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если того потребуют дальнейшие события», — говорится в совместном коммюнике G7.

Страны «семерки» назвали незаконное присоединение Крыма и действия по дестабилизации Восточной Украины неприемлемыми и призвали Россию прекратить подобные действия.

«Эти акции нарушают основополагающие принципы международного права и вызывают обеспокоенность всех наций», — говорится в документе.

Лидеры G7 также потребовали от Москвы признать результаты выборов на Украине, полностью отвести свои войска от украинской границы и «остановить поток оружия и боевиков через границу», а также оказать влияние на ополченцев, чтобы «они сложили оружие и отказались от насилия».