Проблемы на финансовом рынке уже отражаются на стабильной работе агропромышленного комплекса. Об этом сегодня журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Речь идет, по его словам, об увеличении ставок по кредитам и пересмотре залогов в сторону увеличения, передает ИТАР-ТАСС. «Ряд банков меняют условия действующих кредитных договоров и пересматривают залоги в сторону увеличения», — сказал он, отметив особенно жесткие действия Сбербанка. Кроме того, продолжил министр, «остановлено рассмотрение новых кредитных заявок». Это особенно опасно, считает он, в связи с тем, что за счет этих кредитов предполагается модернизация отрасли. Также, отметил он, наблюдаются проблемы кредитования на пополнение оборотных средств.

В то же время, сказал Алексей Гордеев, Россельхозбанк работает в штатном режиме и продолжает активно кредитовать, что является позитивным фактором. «Но этого мало», — считает министр. Россельхозбанк, по его словам, имеет долю кредитования 35—40% в целом по агропромышленному комплексу. Он напомнил, что накануне прошло заседание правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. По его итогам, сказал министр, даны поручения Минфину и Минэкономразвития. Они «связаны с тем, чтобы помощь, которая идет кредитным учреждениям и банкам, касалась не только стабилизации фондового рынка, но и реального сектора». «Эти деньги пока не дошли», — с сожалением отметил Гордеев.