Сотрудники управления «К» МВД России пресекли деятельность группы, подозреваемой в многомиллионных хищениях с расчетных счетов граждан и организаций. Об этом сообщается в релизе управления.

Как уточняется, участники группы вели деятельность в различных регионах РФ в течение трех лет. Они устанавливали на компьютеры потенциальных жертв вредоносные программы и таким образом получали аутентификационные данные пользователей в системах дистанционного банковского обслуживания. Завладев такой информацией, злоумышленники удаленно подключались к компьютеру бухгалтера или руководителя организации и формировали подложные платежные поручения с заранее подготовленными реквизитами для обналичивания похищенных денежных средств.

Применялись сложные методы конспирации, в том числе использовались специализированные вредоносные программы, одноразовые мобильные телефоны и сим-карты. Похищенные деньги обналичивались в разных городах и регионах.

Фигуранты были задержаны в Кировской области. В ходе обысков по 12 адресам было изъято «большое количество оргтехники, исходники специального вредоносного банковского программного обеспечения, сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц». Также получены «уставные и финансовые документы нескольких десятков фирм, имевших подключенные системы дистанционного банковского обслуживания и зарегистрированных на подставных лиц».

«В результате действий оперативников было предотвращено хищение нескольких сотен миллионов рублей со скомпрометированных счетов», — оценивают в полиции масштабы потенциального ущерба.

Задержанные уже дают признательные показания, а правоохранители проверяют информацию о причастности группы к другим крупным хищениям.