Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян призвал ЦБ к сдержанности в вопросах отзыва лицензий у кредитных организаций. С соответствующим заявлением глава АРБ выступил на заседании президиума ассоциации, в котором приняли участие председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев и заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В ходе своего выступления Тосунян отметил, что требования к российским банкам должны повышаться, но не бесконечно. «В вопросах отзыва лицензий необходима сдержанность. За каждым отзывом остаются клиенты кредитных организаций, которые не понимают, как им теперь быть. Поэтому к уходу банков с рынка необходимо относиться с большой осторожностью», — сказал президент АРБ.

Он уверен, что в случае возникновения трудностей у банка стоит приложить максимум усилий для оказания ему помощи и только в особых случаях применять крайнюю меру воздействия.

Так, с начала 2014 года регулятор лишил лицензий более 30 российских банков (за весь 2013 год ЦБ отозвал 32 лицензии). Самыми громкими случаями за последний год стали отзывы лицензий у Мастер-Банка, «Пушкино», Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования.