Европейский центральный банк проведет свое заседание с советом директоров уже в этот четверг, и аналитики ожидают, что регулятор снизит базовую процентную ставку до отрицательного значения, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

На сегодняшний день базовая процентная ставка уже находится на рекордно низком уровне в 0,25%, предельная процентная ставка по кредитам — 0,75%, ставка по депозитам — 0%.

Однако, по информации попавшей в СМИ, ожидается, что ЕЦБ не будет сразу переходить к отрицательной ставке и лишь снизит ее до минимального положительного значения в 0,1%. Даже столь незначительное снижение позволит регулятору увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных валют.

Изменение базовой процентной ставки — одна из немногих возможных мер регулятора в рамках своего мандата по регулированию денежно-кредитной политики в еврозоне, которая переживает возможный кризис дефляции. По данным Eurostat, инфляция в еврозоне замедлилась в мае до 0,5% с 0,7% в апреле.