Судебные приставы расширят досье должников, выложенное в открытый доступ на сайтах ведомства. Теперь в Сети появится информация, сколько всего должен человек. Кроме того, общество сможет узнать пофамильно тех должников, которые оказались несостоятельными. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на проект поправок в ведомственный приказ, подготовленный Федеральной службой судебных приставов.

Документ расширяет перечень открытых сведений, которые будут публиковаться на официальных сайтах ведомства. Например, если человек так и не смог расплатиться по долгам, но дело было закрыто из-за его финансовой несостоятельности, информация об этом будет висеть в Сети три года.

Закон разрешает возвращать исполнительный лист взыскателю, когда у должника нет ни денег, ни имущества. Но прежде пристав должен принять все меры, чтобы найти тайные капиталы должника. Кстати, закон расширил возможности судебных исполнителей, они вправе даже наводить справки в полицейских базах данных, отмечает газета. Прописана и специальная процедура исполнительного розыска, позволяющая судебным исполнителям не сидеть на месте, но брать след должника. Кроме того, если раньше в случае безуспешности усилий все заканчивалось, то теперь против таких должников применят последнее средство – гласность, пояснили эксперты.