За первые четыре месяца текущего года в РФ находилось 2 млн исполнительных производств в пользу кредитных организаций на сумму 1,2 трлн рублей, что на 300 тыс. производств и 114 млрд больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Эти данные озвучил замначальника управления организации исполнительного производства ФССП России Павел Буренков в ходе VIII Всероссийского банковского форума «Управление проблемными кредитами».

«При этом отмечается рост по количеству возбужденных исполнительных производств: с начала года возбуждено полмиллиона производств на сумму 215 миллиардов рублей, что на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорит Буренков.

Вместе с тем отмечается тенденция увеличения и по окончанию исполнительных производств: в первые четыре месяца этого года было прекращено 234 тыс. исполнительных производств, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате взыскано 16,8 млрд рублей по 94 тыс. исполнительных производств.

«По итогам четырех месяцев актом о невозможности взыскания было окончено 83 тысячи исполнительных производств на 45 миллиардов рублей. Одна из причин такого показателя — упрощенная процедура выдачи средств населению банками», — считает Буренков.

Всего доля исполнительных производств в пользу банков составляет 3% от общего числа производств, отметил Буренков.