Вице-президент Bundesbank Франц-Кристоф Цайтлер предостерег против чрезмерного регулирования финансовых рынков, несмотря на охвативший их кризис, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в четверг на банковской конференции, он призвал европейцев «не слишком быстро, не слишком поспешно и не слишком сильно» регулировать финансовую и банковскую системы. «Мы должны в настоящей ситуации сделать все, чтобы поддержать денежный рынок. Важно, чтобы на рынки вновь вернулось доверие», — указал вице-президент Bundesbank.

Одновременно в интервью газете Handelsblatt министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, коснувшись данной проблемы, отметил, что «пока не видит необходимости поглощения» государством немецких банков, однако «это может измениться, поскольку обеспокоенность по поводу дальнейшего развития ситуации в настоящее время слишком высока».

Штайнбрюк положительно оценил решение британских властей о «частичной национализации» банков, назвав его одной из возможных стратегий на пути выхода из кризиса.

Он также заявил о необходимости «улучшить надзор за банковской деятельностью в Европе», и назвал «определенно желательным иметь в среднесрочной перспективе европейский надзор за оказанием финансовых услуг, который можно было бы возложить на Европейский центральный банк».

Введения жесткого контроля за деятельностью финансовых институтов все сильнее требуют печать и значительная часть общественности ФРГ. Их искренне возмущает, что банки и их акционеры бесцеремонно «приватизируют прибыль» в благополучные времена, а в условиях кризиса требуют «социализации убытков» и претендуют на деньги налогоплательщиков для покрытия за их счет собственных просчетов и безответственности.