Мировой финансовый кризис может спровоцировать рост числа самоубийств и психических расстройств среди жертв финансовых потрясений, заявила в четверг генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан. «Мы не должны недооценивать «турбулентность» и возможные последствия финансового кризиса», — сказала Чан на встрече со специалистами по психическим расстройствам, передает агентство «Франс Пресс». Глава ВОЗ отметила, что не стоит удивляться росту числа людей, находящихся в состоянии стресса, а также увеличению числа самоубийств.

В США уже был отмечен ряд происшествий, связанных с последствиями финансового кризиса. На минувшей неделе в Лос-Анджелесе мужчина в возрасте 45 лет убил пятерых членов своей семьи и затем покончил с собой. В своей предсмертной записке он объяснил это безнадежной экономической ситуацией.

Неделей ранее женщина в возрасте 90 лет в штате Огайо совершила попытку самоубийства, получив сообщение о выселении из дома, где она прожила 38 лет.

По данным ВОЗ, три четверти страдающих психическими расстройствами людей живут в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения. По мнению Чан, средства, выделяемые в этих странах на лечение таких больных, как правило, совершенно недостаточны. В результате около 75% больных не могут получить необходимое лечение.