Банк России располагает достаточным инструментарием для дальнейшей стабилизации финансовых рынков. Об этом заявила в прямом эфире телеканала Bloomberg TV первый заместитель ЦБ Ксения Юдаева.

В начале марта ЦБ был вынужден повысить ключевую процентную ставку на 1,5 процентных пункта — до 7% в ответ на резкое ослабление рубля на фоне эскалации конфликта вокруг Украины. Позднее Банк России еще раз повысил ставку — до 7,5%. Кроме того, в марте — апреле 2014 года ряд западных стран ввели санкции в отношении России из-за присоединения Крыма к РФ. По словам первого зампреда регулятора, введенные санкции пока имели «ограниченный эффект».

«Это привело к усилению волатильности на рынках, к повышению их чувствительности», — сказала Юдаева. Однако, отмечает первый зампред ЦБ, сейчас курс рубля по отношению к мировым валютам гораздо стабильнее, чем несколько недель назад: «Финансовые рынки успокаиваются. Мы думаем, что теми мерами, которыми сейчас располагаем, мы сможем стабилизировать финансовые рынки в будущем», — добавляет она.