Кризис в российской банковской системе продлится не меньше года, считает бывший глава Дельта-Банка, председатель правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. «Какое-то оживление рынка возможно в 2010 году, до этого будет кризис, прежде всего кризис доверия и кризис ликвидности», — подчеркнул эксперт. Григорьев отметил, что основными пострадавшими от кризиса ликвидности стали средние банки. «На втором этапе ограничение ликвидности очень сильно повлияет на региональные малые банки, у них источников фондирования всего два — вклады, которые очень ограничены, и межбанковский рынок, с которого они взять ничего не могут, поскольку все лимиты закрыты. Количество трудных ликвидных ситуаций у малых банков будет трудно предсказуемым», — считает Александр Григорьев.

По мнению эксперта, в связи с кризисом будет происходить укрупнение банков. «Если правительство поняло, что средние банки — Связь-Банк, «КИТ Финанс» — нельзя бросать, как это было в 1998 году, надо их поддерживать и укрупнять, то малыми региональными банками вряд ли будут заниматься очень плотно. Если этот малый банк приближен к губернатору, то им, наверное, каким-то образом будут заниматься, если это обычный частный банк, то он будет спасаться самостоятельно. Наиболее реальный способ для спасения таких банков — это присоединение к кому-то крупному и ликвидному», — подчеркнул Григорьев.

Эксперт считает, что необходим дополнительный комплекс мер по поддержке банковской системы. «Прежде всего, это финансирование банков со стороны ЦБ РФ под залог выданных кредитов, расширение ломбардного списка за счет муниципальных бумаг и применение Банком России дисконтов», — отметил Григорьев, при этом подчеркнув, что на данный момент меры по поддержке банковской системы принимаются «декларативно и своевременно».