Замоскворецкий суд Москвы приговорил сегодня к 7 годам лишения свободы Александра Бойкова, обвинявшегося в попытке хищения 835 млн рублей у Сбербанка России, сообщает ИТАР-ТАСС. Суд счел его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц и приговорил его к заключению в колонии общего режима. Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств — наличия у подсудимого государственных наград, двух несовершеннолетних детей и матери-инвалида на попечении.

Защита Александра Бойкова намерена обжаловать приговор суда.

«Установлено, что в период с августа 2005 года по апрель 2006 года Бойков разработал и реализовал план по приобретению имущественного права на денежные средства, принадлежащие Сберегательному банку РФ», — сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ.

Как считает следствие, «Бойков вместе с неустановленными лицами запланировал создать несуществующую задолженность между подконтрольными ему организациями, директорами которых по поддельным документам решил оформить лиц, потерявших паспорта. Затем он составил мировое соглашение о выплате долга и направил этот документ в Арбитражный суд. После этого суд выдал ему исполнительный лист, обязывающий одну из подконтрольных ему коммерческих организаций выплатить долг другим подконтрольным ему фирмам».

«В результате мошеннических действий Александр Бойков, по мнению следствия, получил право на имущество Сбербанка России на сумму около 835 млн рублей», — отметили в Генпрокуратуре.