Присоединение Республики Крым и города Севастополя к России не означает дальнейший рост инфляции в стране. Об этом заявила в прямом эфире телеканала Bloomberg TV первый заместитель ЦБ Ксения Юдаева.

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к территории РФ 21 марта 2014 года. Расходы государства, в частности на поддержание стабильности финансовой системы полуострова, с тех пор увеличились. Параллельно с этим темпы роста инфляции в стране также ускорились. Так, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России по итогам апреля выросла до 7,3% (по данным ЦБ, на начало апреля она составляла чуть более 6,6%). МЭР ожидает, что инфляция в РФ опустится к концу 2014-го до 6%.

«Не обязательно, — сказала Юдаева, отвечая на вопрос корреспондента Bloomberg TV о возможном дальнейшем росте инфляции в России как платы за присоединение Крыма. — В структуре совокупных госрасходов расходы на Крым составляют достаточно малую долю. Эффект от присоединения полуострова весьма ограниченный».

Вместе с тем первый зампред признала, что регулятор столкнулся с вызовом со стороны возрастающей инфляции. «Это, прежде всего, связано с ослаблением курса рубля, а во-вторых, с динамикой цен на отдельные категории товаров, в частности на продукты питания», — поясняет Ксения Юдаева.