За последние 11 месяцев Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило обладателям депозитов компенсаций примерно 235 млрд рублей из 313 млрд рублей за все десять лет своего существования. Такие цифры привел в интервью «Коммерсанту» заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

С момента создания и по май нынешнего года госкорпорация рассчитывалась с вкладчиками по 180 страховым случаям, из них 50 произошли с лета прошлого года, говорит Мельников. Всего за выплатами к АСВ обратилось более 1 млн человек, из них 600 тыс.— за последнее время. Крупнейшими страховыми случаями он назвал банкротства Мастер-Банка и Инвестбанка (каждый по 31 млрд рублей), банков «Западный» и «Пушкино» (обошлись системе страхования вкладов по 20 млрд рублей). На эту четверку приходится треть всех выплат.

По оценкам Мельникова, у 98% вкладчиков размер депозита не превышает 700 тыс. рублей. «Средний размер банковского вклада — около 104 тысяч рублей, но наиболее типичные вклады все-таки находятся в интервале 200—300 тысяч рублей. А вот за границей страхового возмещения находятся вклады и счета примерно у 3 миллионов человек. Но на них приходится внушительная сумма — 8 триллионов рублей. Это практически половина всех средств населения в банковской системе», — сообщил Мельников.

Сейчас, по его словам, в Фонде страхования вкладов около 118 млрд рублей, если вычесть уже зарезервированные для выплат средства. АСВ рассчитывает, что до конца года в фонд поступит еще 70 млрд рублей. Он напомнил также, что АСВ может взять у ЦБ неограниченный кредит сроком на пять лет без залога и по символической процентной ставке. «Таким образом, АСВ имеет хороший запас прочности. Практически все крупные проблемные игроки, которые входили в зону рисков, на банковском рынке уже локализованы. Есть ощущение, что в ближайшее время мы перейдем на относительно небольшие страховые случаи», — надеется Мельников.