Банк России не планирует осуществлять функции надзора и контроля за коллекторскими агентствами. Об этом, как передает корреспондент Банки.ру, заявил в Госдуме зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин.

«Мы никого больше брать не хотим. Дайте нам, пожалуйста, возможность справиться с тем, что нам уже дали», — сказал Чистюхин в ответ на вопрос о возможности регулирования Центробанком рынка коллекторских агентств. Он также напомнил, что ЦБ, помимо банков и микрофинансовых организаций, теперь регулирует деятельность ломбардов и рейтинговых агентств.

При этом Чистюхин согласился с мнением, что стоит ожидать поступления жалоб на действия коллекторов непосредственно в ЦБ.

Напомним, в прошлом году было принято решение развивать Банк России в качестве мегарегулятора финансового рынка. В частности, под надзор ЦБ перешли сегменты, которые ранее курировала Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (сама она была упразднена в сентябре 2013-го). Для новых сфер регулирования Центробанк сначала создал службу по финансовым рынкам, но в марте этого года расформировал ее, образовав ряд более узкопрофильных департаментов.