Торговля исландской кроной на межбанковском рынке Исландии полностью остановилась после того, как правительство страны национализировало последний из трех крупнейших банков — Kaupthing Bank. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные шведского Nordea Bank и британского TD Securities. Курс исландской валюты в ходе последней сделки на рынке составил 340 крон за евро.

Торговля кроной остановилась из-за того, что после национализации крупнейшие банки страны — Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank — перестали выполнять функции клиринговых домов. Клиринговый дом, или расчетная палата, выступает в качестве регистратора сделок, а также как посредник между продавцом и покупателем. По данным немецкого Commerzbank, в 11.42 по времени Рейкьявика (15.42 мск) исландская крона торговалась в коридоре от 225 до 400 крон за евро.

Исландия национализировала Kaupthing Bank 9 октября 2008 года. По заявлению Службы финансового надзора страны, теперь правительство выступает гарантом по всем депозитам в банке. Третий по величине банк Исландии Glitnir был национализирован 29 сентября, а второй по величине Landsbanki Islands — 7 октября. Общий объем долговых обязательств банков оценивается в 61 млрд долларов.

Чтобы поддержать финансовую систему правительство Исландии начало подыскивать кредитора, одним из которых может стать Международный валютный фонд.