Прокуратура Австрии проводит предварительное расследование в отношении Алексея Азарова, сына экс-премьера Украины Николая Азарова, по делу о возможном отмывании денег, пишет австрийское издание Die Presse со ссылкой на судебные источники.

По информации издания, предварительное расследование началось еще в феврале. Основанием для начала процедуры стало сообщение со стороны неназванного банка о случаях отмывания денег. Фигурантами расследования, помимо Азарова, являются его супруга Лилия, неназванный гражданин Украины, консультант по налоговым вопросам Криштоф Г., адвокат по коммерческому праву Фридрих Б. Они подозреваются в отмывании денег, а также нарушении закона о санкциях, пишет издание.

Как отмечает Die Presse, прокуратура считает, что Фридрих Б. занимался активами окружения Януковича в Австрии. При этом он сам в комментарии изданию заявил, что соблюдал законы о санкциях и что ему неизвестно о случаях преступных деяний, которые могли бы быть классифицированы как отмывание денег.

Азаров в начале марта был внесен Евросоюзом в санкционный список лиц, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств на Украине. В список также вошли Виктор Янукович, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС.

Ранее стало известно, что Азаров, Янукович и другие фигуранты списка подали иски в европейский суд, требуя снять введенные против них санкции ЕС.