Два подконтрольных Внешэкономбанку финучреждения — Связь-Банк и Росэксимбанк сообщили в четверг о том, что зарегистрировались в Налоговом управлении США (Internal Revenue Service, IRS) в целях соблюдения закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA).

Напомним, закон требует, чтобы иностранные банки с июля этого года (по юрлицам — со II квартала 2015-го) передавали американским налоговикам информацию о счетах налоговых резидентов США, в противном случае кредитным организациям грозят финансовые санкции. Предполагалось, что вопрос применения FATCA российскими банкирами будет регулироваться межгосударственным соглашением между РФ и США, однако соответствующие переговоры были заморожены из-за украинского кризиса.

В результате банки вынуждены прибегнуть к второму возможному варианту применения FATCA — передаче налоговой информации по клиентам-американцам в рамках прямых соглашений с IRS. Минфин США накануне сообщил, что уже 515 российских банков согласились передавать властям США данные о счетах своих американских клиентов. Между тем глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина заявляла, что действующее законодательство не разрешает передавать такую информацию за границу и за нарушение закона банкам и их сотрудникам может грозить уголовная ответственность. Нужный законопроект был отправлен на доработку, которую его автор Анатолий Аксаков обещал завершить в июне.

В четверг стало известно, что ВТБ нашел третье решение: банк зарегистрировался в IRS, но подразделениям группы дано распоряжение «постепенно отказаться от обслуживания клиентов — американских налогоплательщиков». Речь идет как о физических, так и юридических лицах. Напомним, в мае вступили в силу законодательные поправки, позволяющие банкам отказываться от обслуживания клиентов-иностранцев, если страна, где те зарегистрированы, требует доступа к информации о таких счетах.