Тверской суд Москвы продлил на один месяц срок заключения под стражу двух обвиняемых по делу банды «подпольных банкиров», которые, по данным следствия, через подконтрольные банки и более чем ста фирм-однодневок вывели «в тень» свыше 36 млрд рублей, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу Сергею Магину и Вадиму Рыбальченко продлена на один месяц, до 5 июля», — сказала собеседница агентства Екатерина Коротова.

Следственные органы предъявили Магину обвинение по ст. 172 (о незаконной банковской деятельности) и ст. 210 (об организации преступного сообщества и участии в нем) Уголовного кодекса РФ. Шестеро предполагаемых соучастников также были заключены под стражу.

Как сообщили в следственном департаменте МВД, группировка из 400 человек получала от клиентов деньги, безналичным путем переводила на счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивала и направляла на счета в Прибалтику или на Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости. За свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере 2%. Их суммарный доход составил 575 млн рублей.

Впрочем, как написала в конце мая газета «Коммерсант», Генпрокуратура РФ поставила под сомнение выводы следствия о том, что группа Сергея Магина являлась преступным сообществом (прим. Банки.ру).