Банковская система России в 2008—2009 годах будет испытывать трудности, прибыль банков сократится из-за больших убытков по ценным бумагам и просрочки по кредитам, а темпы экономического роста существенно снизятся, заявил в интервью «Коммерсанту» председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он с уверенностью заявил, что в этом году быстро выйти из кризиса, как десять лет назад, уже не получится.

Однако, по мнению эксперта, 2009 год будет еще более напряженным. «Поскольку проблемы финансирования сейчас испытывают многие предприятия, то в пассивах банков доля средств предприятий падает. Они не могут заимствовать вне страны, поэтому используют остатки на счетах банков. Частично депозиты предприятий замещаются деньгами госкорпораций и средствами бюджета. С точки зрения российской экономики ключевыми будут масштаб замедления мировой экономики, ситуация с ценами на нефть. Более серьезно упадут цены на нефть, есть перспектива перехода текущего счета платежного баланса на отрицательное значение и изменения динамики обменного курса рубля», — считает Михаил Задорнов.

Глава ВТБ 24 также заявил, что в условиях кризиса может сократить часть сотрудников. «Изменившиеся условия ведения бизнеса требуют от нас снижения издержек и повышения качества обслуживания клиентов. Прежде всего, мы будем сокращать издержки за счет снижения объемов инвестиций. В следующем году переориентируем инвестиции на рост эффективности, то есть на вложение в сами офисы — в IT, новое оборудование и программное обеспечение, в системы управления очередью, что позволит оптимизировать работу наших специалистов. Кроме того, не исключено и сокращение персонала», — пояснил Михаил Задорнов.