Сбербанк поднял ставки по корпоративным кредитам 1–2 процентных пункта, рассказали «Ведомостям» несколько его крупных клиентов, в частности представители «Черкизово» и «Интеко».

Информацию подтвердил и близкий к наблюдательному совету Cбербанка источник газеты. По его словам, повышение ставок корпоративным заемщикам по новым выдачам в среднем составило 1–1,5 п. п., а для некоторых компаний оно будет еще более значительным, все зависит от отрасли. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Госбанк поднимал ставки в несколько этапов, знает руководитель блока корпоративного бизнеса крупного банка: «Было три повышения, каждое — по 0,65 п. п., последнее — несколько дней назад». Кроме того, Сбербанк поднял планку минимальной маржинальности по кредитам примерно на 30%, добавил он.

Между тем в конце мая зампред правления Сбербанка Максим Полетаев выражал надежду на то, что банку «больше не придется поднимать ставки», указывают «Ведомости». На тот момент ставки по кредитам компаниям в Сбербанке выросли с начала года в среднем на 1–1,5 процентного пункта. Причина — рост ключевой ставки ЦБ, указывал Полетаев. С марта регулятор повышал ее дважды — совокупно на 2 п. п., сейчас она равна 7,5% годовых.

Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Не только Сбербанк, указывает он, но и многие участники рынка повысили ставки по кредитам сразу же за аналогичным действием ЦБ, поскольку основной прирост фондирования — и в первую очередь кредитной активности — сейчас осуществляется за счет денег ЦБ. В частности, выросли ставки ВТБ, знает собеседник «Ведомостей» (представитель госбанка это не комментирует). МДМ Банк в среднем поднимал ставки привлечения и размещения до 3 п. п. за последние три месяца, сказал зампред правления банка Алексей Чаленко. Но на Сбербанк приходится более трети (38,7%) от общего объема кредитования компаний: 9,2 трлн из 23,8 трлн рублей на 1 апреля.