ВТБ начал предварительные переговоры с международными банками о возможности рефинансирования синдицированного кредита на 3,1 млрд долларов, стало известно «Ведомостям». Финансист, знакомый с содержанием запроса (request for proposal) от ВТБ, уточнил, что госбанк намерен рефинансировать долг на год, что, конечно, «очень мало, нормальный срок для госбанка был бы от трех до пяти лет». Сделка, по его словам, может состояться не раньше июля.

ВТБ привлек трехлетний синдицированный кредит на 3,1 млрд долларов в июле 2011 года под LIBOR плюс 1,3% годовых. Это был крупнейший в истории синдицированный кредит для финансовой организации Центральной и Восточной Европы, в нем приняли участие 30 банков из 16 стран. В конце мая финдиректор ВТБ Герберт Моос рассказывал, что госбанк надеется рефинансировать синдицированный кредит на 3,1 млрд долларов, отмечая, что пока переговоры не начались. ВТБ, по его словам, рассчитывал рефинансировать кредит у существующего синдиката банков, хотя некоторые кредиторы могут поменяться.

У Сбербанка ближайший срок погашения синдицированного кредита осенью, объем — 1,3 млрд долларов. Госбанк не исключает возможность его рефинансирования, но все будет зависеть от уровня цен, говорит близкий к банку источник газеты.