Минфин и Банк России согласовали поправки к законопроекту, который разрешает кредитным организациям и участникам финансового рынка передавать информацию о своих клиентах американцам (налоговый закон FATCA). Об этом рассказал «РБК daily» источник, близкий к Минфину.

В новом варианте документа будет прописано, что передавать данные в IRS (налоговая служба США) можно только с согласия клиента, а если клиент против или если с него по правилам FATCA необходимо удержать 30-процентный налог, российский банк может отказать ему в обслуживании.

Еще одно важное изменение: перед отправкой данных в IRS банки и профучастники рынка обязаны передать их в уполномоченный орган, которым назначат Росфинмониторинг. «Об этой поправке Минфина нам известно», — сказал изданию замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, передача информации в уполномоченный орган станет механизмом защиты кредитных организаций от возможных санкций со стороны США. «У клиентов из этой юрисдикции, учитывая повышенное внимание к ним, высокая степень риска, а Росфинмониторинг как раз может оценивать эти риски», — говорит он.

Сам законопроект разработал Минфин, в мае его внес в Думу депутат Анатолий Аксаков, но профильный комитет — по финансовому рынку — отправил документ на доработку. «Принимая этот закон, мы распространяем юрисдикцию США на российскую территорию», — говорил тогда первый зампред комитета Резник. А думский комитет по безопасности вообще рекомендовал отклонить законопроект — как угрожающий национальной безопасности. Первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник новый вариант документа одобрил. «Такие поправки я поддержу», — сказал он «РБК daily».