Дела об экстрадиции экс-главы совета директоров БТА-Банка Мухтара Аблязова и бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова будут рассмотрены в апелляционном суде Лиона в один день, 12 июня. Решение об этом принял кассационный суд Франции, пишет «Коммерсант». Представители обвинения из России допущены к слушаниям.

В январе этого года апелляционный суд Экс-ан-Прованса рекомендовал Франции выдать Аблязова (обвиняется в хищении 5,5 млрд долларов у вкладчиков БТА-Банка) и Кузнецова (помимо мошенничества и легализации ему инкриминируется растрата с причинением ущерба в 11 млрд рублей) в РФ. Однако, рассматривая кассации их адвокатов, суд установил, что данные решения были приняты с нарушениями. В частности, было установлено, что пункты обвинения, заочно предъявленные Следственным комитетом России Алексею Кузнецову и послужившие основанием для его заочного ареста, не совсем совпадают с преступлениями, инкриминируемыми ему в запросе об экстрадиции. Кроме того, в СМИ была обнародована переписка по электронной почте и СМС-сообщения между французскими прокурорами и представителями РФ, с помощью которых они, как полагает защита, пытались выработать общую позицию, что не приветствуется местным законодательством.

В результате оба дела были направлены для более объективного рассмотрения в суд другого региона. В новые процессы защита пыталась не допустить представителей РФ, но, как сообщили вчера в Генпрокуратуре РФ, 3 июня апелляционный суд Лиона удовлетворил ходатайства надзорного ведомства об их участии в судебных заседаниях. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уже откомандировал представителя надзорного ведомства для участия в слушаниях. По данным «Коммерсанта», он собирается не только формально поддержать запрос РФ о выдаче Аблязова и Кузнецова, но и привести некие новые факты, которые, как рассчитывают в ведомстве, помогут окончательно решить вопрос о выдаче.

Адвокаты же, по данным газеты, планируют не только заявить об определенных нарушениях в делах своих подзащитных, но и обратить внимание судей на то, что запросы о выдаче поступили из страны, в отношении представителей которой введены международные санкции из-за событий на Украине.