ФНС, ЦБ и Минфин разошлись во мнениях, что считать банкоматом, а что терминалом. Для банкиров это критично из-за вступивших в силу в мае поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов»: терминалы требуется оснащать контрольно-кассовой техникой (ККТ), а банкоматы — нет. Цена разногласий госорганов для банков — 20 млн долларов за допоснащение банкоматов, подсчитал «Коммерсант». Для граждан это сопряжено с риском утраты возможности оплатить в банкоматах услуги третьих лиц без банковской карты.

По словам банкиров, сложности возникли после того, как налоговики (проверяют наличие ККТ в целях уплаты налогов) начали рассылать по банкам запросы о местонахождении банкоматов. «Дело в том, что банкоматы, имеющие функции внесения наличных и оплаты с их помощью услуг и товаров, ФНС относит к терминалам, а поправки к закону требуют оснащать терминалы ККТ», — сообщили «Коммерсанту» в одном из банков, получивших запрос от налоговиков. «Между тем банкоматы, к которым относит такие многофункциональные устройства ЦБ, оснащения ККТ не требуют», — сказал один из банкиров, отметив, что это подтверждается ответом ЦБ на запрос банкиров.

Банкиры, по информации «Коммерсанта», направили запросы в заинтересованные органы с целью прояснить их единую позицию. Однако пока согласия в их рядах нет. «Целью налоговых органов при контроле за применением ККТ является правильность исчисления налогов, и такая цель отличается от целей ЦБ», — сказали в пресс-службе ФНС. В ЦБ подтвердили получение запросов банкиров, но не изложили свою позицию по возникшей проблеме, указав лишь, что она «основана на нормах закона». В Минфине говорят, что трактовка закона ФНС «не совсем корректна», так как наличные денежные расчеты входят в определение банкомата.

Тем временем ФК «Открытие», как заявили в ее пресс-службе, в банках которой «спорных» банкоматов-терминалов насчитывается 4 тыс. штук, «прорабатывает возможность вовсе отключить функцию осуществления наличных денежных расчетов в банкоматах».