Сбербанк объявил в пятницу финансовые результаты пяти первых месяцев 2014 года по РСБУ. В релизе банка уточняется, что это неконсолидированные данные, а расчеты произведены по его внутренней методике.

Чистый процентный доход кредитной организации составил 348,9 млрд рублей (плюс 25,1% к показателю аналогичного периода предыдущего года). В релизе уточняется, что процентные доходы возросли на 119 млрд за счет роста портфеля кредитов юридическим и физлицам; процентные расходы увеличились на 49,1 млрд в основном за счет роста объема средств клиентов и за счет повышения стоимости привлечения средств в ЦБ.

Чистый комиссионный доход увеличился на 24,7% по сравнению с пятью месяцами 2013 года до 102,9 млрд рублей. При этом комиссионный доход, не связанный с кредитованием, вырос на 26,9%. «Основной доход приносят операции с банковскими картами и операции эквайринга», — поясняется в релизе.

Доходность торговых и конверсионных операций банка отражает текущую рыночную ситуацию: так, чистый доход по торговым операциям на финансовых рынках уменьшился до 8,9 млрд рублей с 9,9 млрд годом ранее; по конверсионным операциям чистый доход увеличился в 2,3 раза — до 15,7 млрд рублей.

В целом операционные доходы до совокупных резервов, то есть доходы от основной деятельности банка, увеличились более чем на четверть — до 472,1 млрд рублей. Расходы на совокупные резервы составили 119,2 млрд против 42,8 млрд годом ранее. «Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза», — подчеркивают в Сбербанке.

Чистая прибыль за пять месяцев составила 155,3 млрд рублей. В банке уточняют, что сравнение с прошлогодним показателем некорректно «из-за введенных изменений в бухгалтерский учет по отражению отложенного налога». Без учета отложенного налога прибыль составила бы 165,7 млрд против 156,8 млрд за январь — май 2013 года.

Активы Сбербанка выросли в мае на 106 млрд рублей, или 0,6%, до почти 17,5 трлн. Рост связан с кредитованием физических лиц. На величину кредитного портфеля по юрлицам, как уточняется, оказала влияние отрицательная переоценка валютных кредитов. Рост активов с начала года составил 1,126 трлн рублей, или 6,9%.

В мае банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 480 млрд рублей, частным лицам – на 170 млрд. Кредитный портфель вырос за месяц на 86,9 млрд рублей, или 0,7%, до более чем 13 трлн. Доля просроченной задолженности в портфеле на 1 июня 2014 года – 2,5%.

Остатки на клиентских счетах, которые остаются основой ресурсной базы, с начала года увеличились на 591 млрд рублей, или 5,3%, до 11,8 трлн. В мае прирост обеспечили срочные депозиты юридических лиц, которые выросли на 98 млрд рублей, или 5%.

Величины базового и основного капиталов Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 июня составляют 1,559 трлн рублей. Величина общего капитала на эту же дату – 2,221 трлн. «В мае общий капитал вырос за счет заработанной прибыли, переоценки портфеля ценных бумаг для продажи и переоценки привлеченных субординированных займов», — говорится в сообщении.