Московский Областной Банк устанавливает регламент по выплате денежных средств по вкладами и текущим счетам физлиц. Об этом сообщил порталу Банки.ру Максим Егунов, занявший недавно пост председателя правления финучреждения в рамках процедуры его санации с привлечением СМП Банка. Топ-менеджер пояснил, что это вынужденная мера «во избежание получения денежных средств недобросовестными вкладчиками».

Так, выплаты по вкладам и текущим счетам физических лиц на сумму не более 100 тыс. рублей осуществляются при предоставлении клиентом документа, удостоверяющего личность. Такие выплаты не могут превышать в совокупности 700 тыс. рублей по всем счетам.

Для получения более чем 100 тыс. рублей, если сумма во вкладе или на текущем счете не превышает 700 тыс., нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, или нотариально удостоверенную доверенность представителя; оригинал договора вклада или текущего счета; оригиналы приходных ордеров, подтверждающих внесение денежных средств.

«При отсутствии сомнений в достоверности данных денежные средства выплачиваются в день обращения», — заверил глава банка, уточнив, что для заказа денежных средств клиенту рекомендуется сообщить о своем визите заблаговременно. При отсутствии запрашиваемых документов или наличии у сотрудника банка обоснованных сомнений выплаты производятся после проведения проверки.

Если сумма во вкладе или на текущем счете превышает 700 тыс. рублей, клиенту для получения выплат также надлежит представить в банк пакет вышеперечисленных документов (удостоверение личности или доверенность, оригиналы договора и приходных ордеров), при этом выплаты осуществляются после проведения банком проверки, которая может занять пять рабочих дней.

Аналогичные правила установлены и для проведения безналичных платежей по вкладам и текущим счетам.

Егунов уточнил, что выплаты на сумму свыше 100 тыс. рублей осуществляются не всеми подразделениями Мособлбанка. Однако, по его словам, список таких офисов постоянно расширяется, а обновления можно отслеживать по сайту банка.

Банкир признал, что необходимость проведения дополнительных проверок может доставить неудобства вкладчикам. При этом он подчеркнул: «Банк гарантирует, что все добросовестные вкладчики получат свои средства в полном объеме».

У Мособлбанка 300 тыс. вкладчиков, которые хранят на счетах 76 млрд рублей.