Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2014-го окажется на уровне прошлого года или чуть выше. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления крупнейшей кредитной организации РФ Александр Морозов, передает корреспондент портала Банки.ру.

В прошлом году Сбербанк заработал 362 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. За I квартал чистая прибыль составила чуть более 72 млрд рублей.

По словам Морозова, данный прогноз по прибыли Сбербанк подготовил еще в декабре 2013-го, то есть до ситуации вокруг Украины.

«Пока прогноз по прибыли менять мы не будем, будем ориентироваться на результат прошлого года. Конечно, надеемся его немного улучшить», — сказал финансовый директор Сбербанка.

В прошлом году Сбербанк прогнозировал, что заработает 370—390 млрд рублей чистой прибыли. Однако на фоне ухудшения экономической ситуации в стране фининститут заработал чуть меньше нижней планки целевого ориентира по прибыли. В начале 2014-го руководство Сбербанка приняло решение не озвучивать точечный прогноз по прибыли, заявив, что будет ориентироваться на результаты прошлого года и стараться их улучшать.

Морозов также подчеркнул, что Сбербанк не собирается менять стратегию развития до 2018 года и будет придерживаться утвержденного в конце 2013-го бизнес-плана.

«Мы делаем все необходимое, чтобы компенсировать расходы, связанные с качеством портфеля, повышением нашей эффективности и доходов на прочих операциях. Мы вернемся к этому вопросу по итогам полугодия. На сегодняшний день, если посмотреть на те результаты, которые мы раскрыли, мы идем в ногу с результатами прошлого года за аналогичный период», — сказал банкир.