Через несколько лет кредитные организации будут вынуждены конкурировать не друг с другом, а с ИТ-ресурсами, и это является ключевой угрозой для банков. Об этом заявил в своем выступлении президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы не будем конкурировать с банками, мы будем конкурировать с суперсовременными, быстрыми, большим количеством интернет-платформ», — отметил глава крупнейшего банка.

Он привел в пример слова Билла Гейтса: «Банковские услуги будут нужны всегда, банки — нет».

«Это самая ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с «Яндексом» и во всеми ИТ-платформами», — отметил Греф.

По его мнению, фактически все направления Сбербанка находятся под ударом. Поэтому следующие пять лет потребуют от Сбербанка принципиально другого подхода. По словам Грефа, кредитная организация должна перейти к стратегии инновационного развития.

«Если мы не сумеем соединить в нашем старом традиционном банке, хоть и очень сильно модернизированном за последние пять лет, новые инновационные платформы и способности предугадывать новые веяния в технологиях, новые потребности клиентов, к сожалению, мы рискуем оказаться вне рынка», — признался глава Сбербанка.