ЦБ установил официальные курсы валют с 7 июня. Курс доллара снизился на 24,7 копейки, составив 34,6573 рубля (34,9043 рубля на 6 июня). Курс евро — на 17 копеек до 47,3211 рубля (47,4908 рубля на 6 июня).

Рубль прибавил в четверг на фоне оптимизма на внешних площадках. Однако его укрепление окажется недолгим на фоне стагнации российской экономики, считает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Смягчение монетарной политики ЕЦБ вызвало интерес участников рынка к риску, что привело к ослаблению евро и росту валют развивающихся рынков, отмечает он. «С фундаментальной точки зрения рубль выглядит чрезмерно сильным, поэтому мы ожидаем возобновления тренда на его ослабление в ближайшие недели», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Морозова.

5 июня ЕЦБ снизил ключевые ставки и пообещал рынку свежую ликвидность, что является безусловным позитивом для рынков капитала, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Кроме того, немного ослабили геополитическую напряженность неформальные переговоры президента России с западными коллегами. По прогнозу эксперта, рубль продолжит торговаться в диапазоне 34 и 35 против доллара.