Инвестиционный Республиканский Банк прекратил привлечение средств физлиц, следует из уведомления, размещенного на сайте банка.

В частности, прекращено привлечение средств во вклады (срочные и до востребования) и на счета: физлицам больше не открываются новые банковские счета, от них не принимаются новые вклады и дополнительные взносы в уже открытые вклады, в том числе путем автоматического перечисления средств с текущих счетов.

Кроме того, прекращено привлечение денежных средств физлиц путем продажи им векселей, сберегательных сертификатов, облигаций, чеков и иных ценных бумаг банка.

На сайте уточняется, что изменения распространяются на физических лиц, не являющихся участниками банка.

Отметим, что в данный момент, согласно информации на сайте Инресбанка, участников-физлиц у него нет: кредитная организация на 100% принадлежит СМП Банку, который получил контроль над ней в рамках процедуры санации.

ЦБ 21 мая озвучил решение о финансовом оздоровлении Московского Областного Банка, где была установлена существенная недостоверность отчетных данных. По мнению регулятора, кредитная организация с целью обхода ограничений на привлечение средств физлиц во вклады проводила масштабные операции по их сокрытию. В периметр санации также попали Инресбанк и Финанс Бизнес Банк, так как у трех кредитных организаций были общие бенефициары.

Банк России отмечал, что первым этапом финансового оздоровления будет выход из капитала санируемых банков прежних мажоритарных владельцев и получение контроля новыми собственниками.

До запуска процедуры санации бенефициарами Инресбанка выступали сын основателя Мособлбанка, известного мецената Анджея Мальчевского Александр Мальчевский (70%) и теперь уже бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин (30%).