Ростовские банкиры сомневаются в эффективности использования списка «хороших» банков, о котором сообщила обладминистрация. Об этом РИА Новости заявили представители отдельных банков региона, руководители некоторых банков отказались комментировать действия властей.

В четверг министр строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Александр Кобзарь заявил, что областное министерство финансов составило список благонадежных банков региона и рекомендовало контрагентам обладминистрации «закрыть свои счета в неблагонадежных банках и открыть счета в благонадежных».

«Мы считаем, что составление таких списков может быть неэффективным в данной ситуации. Что значит объявить банк благонадежным или нет? У нас есть только один регулятор для банковской системы — Центральный банк. Он даже на такие меры не идет, даже он не взял на себя такую функцию в данной ситуации», — отметила заместитель генерального директора Донхлеббанка Людмила Лукаш. По ее мнению, в условиях кризиса любые неверные действия могут привести к панике и бегству вкладчиков из банка.

В свою очередь, начальник отдела клиентских продаж Южного торгового банка Александр Евсеенко подчеркнул, что банковская система из-за кризиса стала менее устойчивой и любые резкие переходы группы клиентов из одного банка в другой могут привести к отрицательным последствиям: «Если у банка были проблемы, но они были решаемы, то массовое бегство клиентов может усугубить эти проблемы».

По мнению Евсеенко, составление подобного списка требует серьезной аналитической работы: «Нужно оценить финансовое состояние каждого банка в отдельности. Если проведена работа с данными, которые есть в Центральном банке, то, не исключено, и может быть сформирован такой список». «Это право любого субъекта экономики — давать рекомендации своим подрядчикам», — подытожил банкир.