В Далькомбанке считают, что массовое снятие клиентами денег со счетов «спровоцировано некорректными заявлениями» представителя администрации Хабаровского края о том, что у банка якобы могут возникнуть проблемы. Об этом РБК сообщил старший вице-президент АФК «Система», председатель совета директоров Далькомбанка Сергей Черемин. «На данный момент ситуация находится полностью под контролем, очередей в отделениях банка нет», — заявил он добавив, что очереди возникли 8 октября только из-за физической невозможности быстро обслужить огромное количество клиентов одновременно.

По словам Черемина, в настоящее время банк не испытывает никаких проблем ни с ликвидностью, ни с выдачей денег, все региональные отделения функционируют в обычном режиме. То, что произошло 8 октября, — «чистое недоразумение, которое больше похоже на спланированную акцию; никаких негативных последствий для банка это событие не имеет», отметил старший вице-президент АФК «Система».

Кроме того, Черемин заявил, что Далькомбанк предложил клиентам, забравшим вклады, восстановить проценты, которые они потеряли при досрочном расторжении договора из-за непродуманных поспешных действий. «Многие вкладчики уже начали возвращать снятые ранее средства в банк», — заметил он.

Между тем в некоторых СМИ появилась информация, что Далькомбанк столкнулся с угрозой потери платежеспособности, поскольку с его счетов 8 октября было снято около 600 млн рублей.